Вряд ли мы сможем найти человека, который ничего не слышал бы о шоколаде и о приготовляемом из него шоколадном напитке, а если бы и встретили такого, то были бы очень удивлены. Да и как не удивляться, ведь если верить археологам, то еще 2600 лет назад аборигены Америки лакомились этим божественным напитком, приготовляя его из поджаренных
и измельченных в порошок бобов какао.
Конечно, вкус тогдашнего шоколадного напитка вряд ли может сравниться с вкусом современного.
Благодаря усовершенствованной рецептуре и современной технологии приготовления, напитки стали более разнообразны по своему составу, более вкусны и нежны. Если раньше напиток этот считался напитком избранных, то сейчас он доступен каждому, было бы желание.
Однако, как выяснилось, не каждый осмеливается его пить. И дело тут вовсе не во вкусе или желании. Причиной тому - высокая калорийность шоколада, из которого собственно и приготавливаются напитки. Ведь в 100 г продукта содержится 540 килокалорий и многие любители стройной фигуры (а таких подавляющее большинство) с глубоким сожалением частенько отказывают себе в удовольствии испить этот божественный напиток.
И напрасно! Просто не злоупотребляйте (как и во всем прочем), и тогда вы получите удовольствие от этого напитка не в ущерб вашей фигуре.
Польза шоколадного напитка
Кроме того, что шоколадный напиток обладает высокими вкусовыми качествами, он еще и полезен для здоровья. Утверждая это, наверное будет уместным перечислить полезные для человека свойства шоколада, который является основным компонентом шоколадных напитков.
Надеюсь никто не станет спорить с теми фактами, что шоколад дарует бодрость, подымает настроение, повышает работоспособность и является хорошим антидепрессантом. Наряду с этим он обладает профилактическими свойствами против таких страшных заболеваний, как инфаркт и инсульт, противодействует образованию тромбов.
Шоколад укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует работу сердца и артериальное давление. Содержащиеся в нем антиоксиданты способствуют выводу из организма токсинов. Путем проведения ряда экспериментов, медики пришли к заключению, что он является тем средством, которое препятствует накоплению холестерина на поверхностях стенок кровеносных сосудов.
Даже этот, далеко не полный перечень полезных свойств, дает возможность сделать вывод, что шоколадные напитки не только приятны на вкус, но и полезны для здоровья.
На этой странице для Вас предоставлены некоторые рецепты этого напитка и Вам остается только выбрать наиболее понравившиеся.
Белый шоколад №1
Состав продуктов на 4 порции:
молока — 1,75 л
шоколада белого — 175 г
кофе молотого — 2 ч. л.
ликера апельсинового (к примеру, «Куантро») — 100 мл
сливки взбитые,
корица молотая.
Способ приготовления:
Вылейте в кастрюльку молоко, поставьте на плиту и подогрейте его почти до кипения. После этого, уберите кастрюльку с молоком с огня, бросьте в нее кусочки ломаного белого шоколада и налейте ликер и кофе. Все это нужно перемешивать до той поры, пока не растает шоколад.
Готовый напиток разлейте по чашкам и положите в каждую из них сверху взбитые сливки. В довершении, горячий белый шоколад посыпьте молотой корицей. Напиток подается сразу же после его готовности.
Белый шоколад №2
Состав продуктов:
шоколада белого - 170 г
молока - 500 мл
кукурузного крахмала - 1 ст.л.
корица молотая.
Способ приготовления:
Вылейте молоко в кастрюльку, поставьте на плиту и довев до кипения, снимите с огня. Потом, добавьте в молоко ломаный шоколад и мешайте до полного его растворения.
После этого, разведите в небольшом количестве воды кукурузный крахмал и влейте его в молоко. Поставьте кастрюльку на плиту и энергично помешивайте ее содержимое, пока оно немного не загустеет.
Приготовленный таким образом горячий белый шоколад разлейте в предварительно подогретые чашки и посыпьте его поверхность молотой корицей.
Чампуррадо – горячий шоколад по-мексикански
Состав продуктов:
кукурузной муки - полстакана,
шоколада - 150 г
воды - 3 стакана,
молока - 2 стакана,
молотой корицы - треть чайной ложки,
экстракта ванили - 2 чайные ложки,
коричневого сахара - четверть стакана.
Способ приготовления:
В отдельную посуду налейте два стакана воды и разведите в ней кукурузную муку. Муку следует добавлять небольшими порциями постоянно помешивая, следя за тем, что бы не образовались комки. В итоге, смесь должна представлять из себя однородную массу без комков.
В кастрюльку влейте молоко, оставшуюся воду, всыпьте коричневый сахар, корицу и ванильный экстракт. Поставьте ее на огонь и доведите ее содержимое до кипения следя за тем, чтобы не сбежало молоко.
После того, как смесь в кастрюльке начнет закипать, добавьте в нее разведенную кукурузную муку и постоянно помешивая, опять доведите смесь до кипения. Как только смесь в кастрюльке начнет закипать, притишьте огонь и дайте ей покипеть десять минут не забывая однако при этом почаще ее помешивать. В конце этого процесса смесь в кастрюльке должна загустеть.
После этого, добавьте в продолжающую кипеть смесь заранее наломанный на кусочки шоколад и мешайте до полного его растворения. Поварите смесь на тихом огне еще минут пять продолжая помешивать, пока на ее поверхности не начнет образовываться пена.
Затем, снимите готовый шоколад с плиты и разлейте его по чашкам украсив поверхность зефиром, взбитыми сливками. Можно еще посыпать шоколадом или корицей. Чампуррадо подают обычно с пончиками, со сладкими булочками или с печеньем.
Если случилось так, что у вас чампуррадо остался, не беда. Позже его можно разогреть на водяной бане. В кастрюлю с горячей водой поместите посуду с чампуррадо, и все дела.
Еще раз хочется напомнить вам - во время приготовления этого напитка не забывайте его постоянно помешивать, иначе он может подгореть.
Горячий шоколад со сметаной
Состав продуктов:
какао - 50 г
сахара - 100 г
сметаны очень жирной - 5 ст. лож.
масла сливочного - по своему вкусу,
ванили и корицы - по своему вкусу.
Способ приготовления:
В отдельной посуде смешайте сахар и какао растирая их.
В небольшую кастрюльку поместите сметану и помешивая доведите ее до кипения. Как только сметана начнет закипать, высыпьте в нее смешанные сахар с какао и продолжайте варить помешивая до получения однородной массы.
Некоторые добавляют также кусочек сливочного масла (грамм 10). Добавлять его нужно перед тем, как засыпать в сметану сахар с какао. Можете также добавить и ваниль с корицей по своему вкусу.
Горячий шоколад с корицей
Состав продуктов:
молока жирностью 3,5% - 700 мл
шоколада плиточного с содержанием какао 55% - 200 г
палочки корицы - 2 шт.
сливок жирностью 20% - 300 мл
Способ приготовления:
Предварительно растолките (покрупней) в ступке палочки корицы.
В эмалированную кастрюльку влейте сливки и молоко и поставьте на огонь средней силы. Доведя смесь до кипения, сразу же снимите ее с плиты. Затем, высыпьте в кастрюльку толченные палочки корицы и дайте смеси минут пять настояться.
Потом, процедив содержимое кастрюльки через мелкое сито, добавьте в него наломанного на мелкие кусочки шоколада и перемешивайте до полного его растворения. Напиток готов.
Горячий шоколад на кокосовом молоке
Состав продуктов:
молока коровьего – 200 мл
шоколада молочного - 100 г
молока кокосового - 200 мл
сахара – 2 ст.л.
Способ приготовления:
Смешайте в сотейнике коровье молоко с молоком кокосовым и поставьте на плиту. Довев смесь до кипения, снимите сотейник с огня и добавив сахар хорошенько все перемешайте.
После этого, добавьте в молочную смесь кусочки наломанного шоколада и хорошенько взбейте ее венчиком. Можете разливать по чашкам и подавать.
Горячий кремовый шоколад
Состав продуктов:
какао порошка, несладкого – 1/3 стакана,
сахара – 3/4 стакана,
соли – щепотка,
воды (кипящей) – 1/3 стакана,
молока – 3,5 стакана,
сливок – 1/2 стакана,
ванильного экстракта – 3/4 ч. ложки.
Способ приготовления:
Высыпьте в кастрюльку сахар, какао, соль и перемешайте их. В отдельной посуде вскипятите воду и кипящей сразу же перелейте ее в кастрюльку, непрерывно помешивая ее содержимое. Потом, поставьте ее на огонь и пару минут поварите, не забывая при этом помешивать смесь во избежании ее подгорания.
После этого, вылейте в кастрюльку молоко и подогрев содержимое не доводя до кипения, снимите ее с плиты. Готовое лакомство разлейте в четыре кружки и добавьте в каждую сливки. Перед подачей немного охладите его.
Приятного аппетита!
и измельченных в порошок бобов какао.
Конечно, вкус тогдашнего шоколадного напитка вряд ли может сравниться с вкусом современного.
Благодаря усовершенствованной рецептуре и современной технологии приготовления, напитки стали более разнообразны по своему составу, более вкусны и нежны. Если раньше напиток этот считался напитком избранных, то сейчас он доступен каждому, было бы желание.
Однако, как выяснилось, не каждый осмеливается его пить. И дело тут вовсе не во вкусе или желании. Причиной тому - высокая калорийность шоколада, из которого собственно и приготавливаются напитки. Ведь в 100 г продукта содержится 540 килокалорий и многие любители стройной фигуры (а таких подавляющее большинство) с глубоким сожалением частенько отказывают себе в удовольствии испить этот божественный напиток.
И напрасно! Просто не злоупотребляйте (как и во всем прочем), и тогда вы получите удовольствие от этого напитка не в ущерб вашей фигуре.
Польза шоколадного напитка
Кроме того, что шоколадный напиток обладает высокими вкусовыми качествами, он еще и полезен для здоровья. Утверждая это, наверное будет уместным перечислить полезные для человека свойства шоколада, который является основным компонентом шоколадных напитков.
Надеюсь никто не станет спорить с теми фактами, что шоколад дарует бодрость, подымает настроение, повышает работоспособность и является хорошим антидепрессантом. Наряду с этим он обладает профилактическими свойствами против таких страшных заболеваний, как инфаркт и инсульт, противодействует образованию тромбов.
Шоколад укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует работу сердца и артериальное давление. Содержащиеся в нем антиоксиданты способствуют выводу из организма токсинов. Путем проведения ряда экспериментов, медики пришли к заключению, что он является тем средством, которое препятствует накоплению холестерина на поверхностях стенок кровеносных сосудов.
Даже этот, далеко не полный перечень полезных свойств, дает возможность сделать вывод, что шоколадные напитки не только приятны на вкус, но и полезны для здоровья.
На этой странице для Вас предоставлены некоторые рецепты этого напитка и Вам остается только выбрать наиболее понравившиеся.
Белый шоколад №1
Состав продуктов на 4 порции:
молока — 1,75 л
шоколада белого — 175 г
кофе молотого — 2 ч. л.
ликера апельсинового (к примеру, «Куантро») — 100 мл
сливки взбитые,
корица молотая.
Способ приготовления:
Вылейте в кастрюльку молоко, поставьте на плиту и подогрейте его почти до кипения. После этого, уберите кастрюльку с молоком с огня, бросьте в нее кусочки ломаного белого шоколада и налейте ликер и кофе. Все это нужно перемешивать до той поры, пока не растает шоколад.
Готовый напиток разлейте по чашкам и положите в каждую из них сверху взбитые сливки. В довершении, горячий белый шоколад посыпьте молотой корицей. Напиток подается сразу же после его готовности.
Белый шоколад №2
Состав продуктов:
шоколада белого - 170 г
молока - 500 мл
кукурузного крахмала - 1 ст.л.
корица молотая.
Способ приготовления:
Вылейте молоко в кастрюльку, поставьте на плиту и довев до кипения, снимите с огня. Потом, добавьте в молоко ломаный шоколад и мешайте до полного его растворения.
После этого, разведите в небольшом количестве воды кукурузный крахмал и влейте его в молоко. Поставьте кастрюльку на плиту и энергично помешивайте ее содержимое, пока оно немного не загустеет.
Приготовленный таким образом горячий белый шоколад разлейте в предварительно подогретые чашки и посыпьте его поверхность молотой корицей.
Чампуррадо – горячий шоколад по-мексикански
Состав продуктов:
кукурузной муки - полстакана,
шоколада - 150 г
воды - 3 стакана,
молока - 2 стакана,
молотой корицы - треть чайной ложки,
экстракта ванили - 2 чайные ложки,
коричневого сахара - четверть стакана.
Способ приготовления:
В отдельную посуду налейте два стакана воды и разведите в ней кукурузную муку. Муку следует добавлять небольшими порциями постоянно помешивая, следя за тем, что бы не образовались комки. В итоге, смесь должна представлять из себя однородную массу без комков.
В кастрюльку влейте молоко, оставшуюся воду, всыпьте коричневый сахар, корицу и ванильный экстракт. Поставьте ее на огонь и доведите ее содержимое до кипения следя за тем, чтобы не сбежало молоко.
После того, как смесь в кастрюльке начнет закипать, добавьте в нее разведенную кукурузную муку и постоянно помешивая, опять доведите смесь до кипения. Как только смесь в кастрюльке начнет закипать, притишьте огонь и дайте ей покипеть десять минут не забывая однако при этом почаще ее помешивать. В конце этого процесса смесь в кастрюльке должна загустеть.
После этого, добавьте в продолжающую кипеть смесь заранее наломанный на кусочки шоколад и мешайте до полного его растворения. Поварите смесь на тихом огне еще минут пять продолжая помешивать, пока на ее поверхности не начнет образовываться пена.
Затем, снимите готовый шоколад с плиты и разлейте его по чашкам украсив поверхность зефиром, взбитыми сливками. Можно еще посыпать шоколадом или корицей. Чампуррадо подают обычно с пончиками, со сладкими булочками или с печеньем.
Если случилось так, что у вас чампуррадо остался, не беда. Позже его можно разогреть на водяной бане. В кастрюлю с горячей водой поместите посуду с чампуррадо, и все дела.
Еще раз хочется напомнить вам - во время приготовления этого напитка не забывайте его постоянно помешивать, иначе он может подгореть.
Горячий шоколад со сметаной
Состав продуктов:
какао - 50 г
сахара - 100 г
сметаны очень жирной - 5 ст. лож.
масла сливочного - по своему вкусу,
ванили и корицы - по своему вкусу.
Способ приготовления:
В отдельной посуде смешайте сахар и какао растирая их.
В небольшую кастрюльку поместите сметану и помешивая доведите ее до кипения. Как только сметана начнет закипать, высыпьте в нее смешанные сахар с какао и продолжайте варить помешивая до получения однородной массы.
Некоторые добавляют также кусочек сливочного масла (грамм 10). Добавлять его нужно перед тем, как засыпать в сметану сахар с какао. Можете также добавить и ваниль с корицей по своему вкусу.
Горячий шоколад с корицей
Состав продуктов:
молока жирностью 3,5% - 700 мл
шоколада плиточного с содержанием какао 55% - 200 г
палочки корицы - 2 шт.
сливок жирностью 20% - 300 мл
Способ приготовления:
Предварительно растолките (покрупней) в ступке палочки корицы.
В эмалированную кастрюльку влейте сливки и молоко и поставьте на огонь средней силы. Доведя смесь до кипения, сразу же снимите ее с плиты. Затем, высыпьте в кастрюльку толченные палочки корицы и дайте смеси минут пять настояться.
Потом, процедив содержимое кастрюльки через мелкое сито, добавьте в него наломанного на мелкие кусочки шоколада и перемешивайте до полного его растворения. Напиток готов.
Горячий шоколад на кокосовом молоке
Состав продуктов:
молока коровьего – 200 мл
шоколада молочного - 100 г
молока кокосового - 200 мл
сахара – 2 ст.л.
Способ приготовления:
Смешайте в сотейнике коровье молоко с молоком кокосовым и поставьте на плиту. Довев смесь до кипения, снимите сотейник с огня и добавив сахар хорошенько все перемешайте.
После этого, добавьте в молочную смесь кусочки наломанного шоколада и хорошенько взбейте ее венчиком. Можете разливать по чашкам и подавать.
Горячий кремовый шоколад
Состав продуктов:
какао порошка, несладкого – 1/3 стакана,
сахара – 3/4 стакана,
соли – щепотка,
воды (кипящей) – 1/3 стакана,
молока – 3,5 стакана,
сливок – 1/2 стакана,
ванильного экстракта – 3/4 ч. ложки.
Способ приготовления:
Высыпьте в кастрюльку сахар, какао, соль и перемешайте их. В отдельной посуде вскипятите воду и кипящей сразу же перелейте ее в кастрюльку, непрерывно помешивая ее содержимое. Потом, поставьте ее на огонь и пару минут поварите, не забывая при этом помешивать смесь во избежании ее подгорания.
После этого, вылейте в кастрюльку молоко и подогрев содержимое не доводя до кипения, снимите ее с плиты. Готовое лакомство разлейте в четыре кружки и добавьте в каждую сливки. Перед подачей немного охладите его.
Приятного аппетита!