Теплые салаты в кулинарии выделены в отдельный раздел и позиционируются как самодостаточное блюдо, которое не требует гарнира. Как правило, в теплом салате есть все, чтобы он мог заменить легкий ужин или перекус на работе – овощи с мясом, паста с овощами или мясом, теплые салаты делают только из
овощей или смешивают овощи с отварным рисом, поджаренными ломтиками бекона или отварной курицей.
В теплом салате не обязательно чтобы все ингредиенты проходили тепловую обработку и добавлялись в салат горячими. Даже если 1-2 ингредиента вы поджарили или тушили в масле, салат уже считается теплым, если конечно подаваться он будет сразу, пока не остыл.
Теплый салат с мясом и овощами – это вкусно, сытно и легко. Мясо берем любое – говядину, телятину, свинину (только филе или вырезку), куриную грудку или индейку. Время маринования мяса соответственно увеличиваем или уменьшаем. Для говядины и телятины добавляем 10 минут, для куриной грудки или индейки сокращаем от указанного в рецепте на 5 минут. В рецепте используется свиная вырезка – очень мягкое и сочное мясо, которое не требует длительного маринования и обжаривания. Достаточно подержать свинину в маринаде 15 минут и можно отправлять на сковородку.
Ингредиенты:
- свинина (филе или вырезка) – 200-250 гр;
- зира (кумин) – 0,5 ч. л;
- чеснок – 2 зубчика;
- корень имбиря – 2 см;
- сок лайма или лимона – 1 ч. л;
- соевый соус темный – 1,5 ст. ложки;
- молотая паприка, острый перец чили – по 0,5 ч. л;
- соль – 0,5 ч. л (по вкусу);
- масло оливковое для маринада – 1 ст. л;
- масло растительное для жарки – 2 ст. л;
- кабачки или цуккини – 200 гр;
- сладкий болгарский перец – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт (средний или крупный);
- зелень петрушки или кинзы – небольшой пучок.
Приготовление:
Зира (кумин или индийский тмин) в молотом виде продается редко, и даже если она у вас есть, все же лучше размолоть в ступке целые семена для получения более сильного аромата.
К молотой зире добавляем сладкую паприку и острый перец чили. По рецепту теплого салата мясо получается достаточно острым, так что если вы к любителям «огненных» блюд не относитесь, то количество перца чили уменьшайте на свой вкус.
В смесь специй натираем чеснок и очищенный корень имбиря. Имбирь тоже дает остроту, его количество можно уменьшить. Из кусочка лайма или лимона выжимаем сок. Смешиваем со специями, чесноком и имбирем. Добавляем соевый соус. Все перемешиваем, вливаем оливковое масло (или любое растительное). Маринад для мяса готов.
Филе свинины нарезаем тонкими длинными полосками (как на беф-строганов). Выкладываем в миску с маринадом, перемешиваем пока маринад не покроет каждый кусочек мяса. Оставляем мариноваться на 15 минут при комнатной температуре. Овощи для теплого салата с мясом режем тонкими брусочками примерно одинаковой толщины. Кабачок или цуккини разрезаем на длинные ломтики и затем шинкуем полосками длиной 5-6 см.
Из болгарского перца удаляем серединку с семенами. Перегородки срезаем. Мякоть режем брусочками или соломкой такого же размера как и кабачок.Репчатый лук разрезаем пополам, шинкуем перьями (по высоте луковицы, а не по ширине).
В разогретое масло отправляем лук. На сильном огне доводим лук до прозрачности.Добавляем к луку сладкий перец и кабачки. Продолжаем обжаривать до полуготовности кабачка и перца. Овощи должны остаться твердыми внутри, а снаружи стать мягкими.
Снимаем шумовкой овощи со сковороды. Перекладываем на подогретую тарелку. В оставшееся масло выкладываем кусочки мяса вместе с маринадом. На сильном огне обжариваем мясо 3-4 минуты, постоянно помешивая. Как только мясо начнет подрумяниваться, огонь выключаем.
Выкладываем мясо на овощи, посыпаем салат мелко нарезанной петрушкой или кинзой и сразу же подаем к столу. Дополнить его можно отварным рассыпчатым рисом, пастой или картофельным пюре, но в нашем случае теплый салат с острым мясом и овощами подается как основное блюдо на ужин.