Как только на улице начинает немного теплеть, все мы ждем не дождемся, когда же можно будет наконец сбросить теплую зимнюю одежду и перейти на более легкие вещи. А как только солнышко начинает припекать посильнее, нас неудержимо тянет куда-нибудь "на природу" - пожарить шашлычки.
Желание естественное и вполне объяснимое: организм соскучился по ультрафиолету и теплу. А шашлыки - приятная традиция, неразрывно связанная в нашем сознании с летним отдыхом. Пикников с костерком было, есть и будет много, поэтому все-таки хочется как-то разнообразить этот маленький праздник весенне-летнего чревоугодия, чтобы выезды на природу не были похожи один на другой.
Вариантов замариновать шашлык - великое множество. Есть традиционные рецепты, известные каждому. Но существуют и индивидуальные задумки и даже новые "изобретения" в этой области.
Некоторые из самых удачных маринадов для шашлыков выглядят так:
- красное вино с добавлением красного перца и чеснока;
лук и соль - по вкусу;
- подсоленный томатный сок с тертым хреном и растительным маслом + сухой базилик, черный перец и немного хереса;
- самый интересный рецепт - с киви.
На 2 кг говядины (выбираем пожирнее, но не парное мясо и не замороженное) нужно взять 1 крупный плод киви, репчатого лука по вкусу и 1 стакан минеральной воды. Последний ингредиент очень хорошо размягчает мясо во время маринования и делает его нежным. Нарезаем мясо на обычные порционные куски и заливаем его стаканом минералки. Киви трем на мелкой терке. Лук режем полукольцами. Все вбрасываем в кастрюлю с мясом. Добавляем черный молотый перец, парочку лавровых листков и тщательно перемешиваем. Время маринования - приблизительно 2-3 часа. Перед тем, как нанизывать замариновавшееся мясо на шампура, смажьте их растительным маслом. Так готовые шашлычки будут с них легче сниматься.
И еще одно обязательное условие: какой бы рецепт маринада вы не избрали, не забывайте поливать шашлыки этим самым маринадом во время приготовления. Так мясо выйдет сочным, нежным и очень вкусным.