Всем нам известна такая ягода, как голубика. Мы готовим из нее компоты, варенье, кушаем в сыром виде. Однако, многие из нас не знают какие полезные свойства голубики. Прекрасная ягода под названием голубика содержит массу веществ. В частности, в ней имеются дубильные вещества, некоторые органические кислоты, витамины группы С.
Довольно полезны также листьях данного растения. Ягоды имеют такие элементы, как полифенолы - растительные вещества, расслабляющие и расширяющие сосуды. При совместном действии с пробиотиками, полифенолами снимаются воспаления, за счет уничтожения вызывающих воспаление бактерий. Профилактические свойства голубики обусловлены имеющимися фитохимикатами-антоцианами. Они просто незаменимы при борьбе с многими заболеваниями, инфекциями, воспалительными процессами.
Голубикой оказываются противовоспалительные, противосклеротические, мочегонные свойства. При ежедневном употреблении ягоды работает существенно лучше сердце, желудок, кишечник.
При употреблении лечебных отваров из данной ягоды с листьями нормализуется обмен веществ. Голубика является отменным общеукрепляющим средством при возникновении авитаминоза и нарушении в организме процессов обмена.
Ягода имеет ярко-выраженными противолихорадочными и жаропонижающими действиями. Голубику применяют нередко при гипертонии. При употреблении ягоды снижается холестерин. При этом стимулируется аппетит, за счет выделения оптимального количества желудочного сока.
Также голубика может использоваться как средство от ожирения, ведь она препятствует появлению жировых отложений. Не плохо это средство помогает при нарушениях пищеварения (диарея), а также при заболеваниях печени. Очень полезно готовить отвары из веток и листьев голубики (листья в количестве 50 грамм завариваются в 250 миллилитрах кипятка на паровой бане на протяжении 10 минут, после чего следует настаивать отвар в течении 2-ух часов). Данный отвар необходимо употреблять столовую ложку не менее 5-ти раз на протяжении дня.
Также ягоды, листья и ветки применяются при почечных заболеваниях, заболеваниях мочевого пузыря, при малокровии. В ягодах содержится немалое количество железа (почти в два раза больше, чем в яблоках). Благодаря пектиновым веществам эффективно чистится организм. Он избавляется от токсинов, радионуклидов и шлаков. Из организма эффективно удаляются кобальт и стронций. Ягода рекомендуется как профилактическое средство от гельминтов. Здесь имеется большое количество пищевых волокон, которые полезны для нормализации работы кишечника.
Комментариев нет:
Отправить комментарий