Чтобы задобрить Властительницу года, в Китае при встрече года Овцы/Козы на праздничный стол ставят два красивых декоративных блюда: одно с мелко порубленным сеном, другое с водой.
На сено часто кладут красный шнурок из хлопчатобумажных нитей – своеобразное украшение для священного животного.
При особой фантазии на середину стола в качестве праздничного украшения можно поставить заранее подготовленное неглубокое блюдо или красивую миску с небольшим количеством земли, на которой весело колосятся зеленые всходы зелени. Посередине всходов можно поставить маленькую декоративную елочку или свечи.
В воздухе новогодней ночи должен витать аромат свежеиспеченного хлеба, пирогов, сандала.
Блюда на новогоднем столе могут быть самые разные. Некоторые из них можно оформить в виде Овцы/Козы
На столе должны находиться пирожные, сыры, сладкие булочки, ароматные травы.
Чем больше на праздничном столе будет свежей зелени, тем лучше. А под елку можно положить кусочек душистого черного хлеба с солью.
Любимым лакомством Овцы/Козы является овес. С добавлением вареной овсянки («Геркулеса») можно приготовить из разных продуктов замечательный фантазийный салат. Обязательно надо подать овсяное печенье.
В форме Овечки можно испечь сдобный праздничный хлеб (из опарного теста) или пирог (из опарного или песочного теста).
Например, можно вырезать по трафарету в форме Овечки нижний и верхний пласты теста и заранее испечь замечательный пирог с лимоном.
В качестве трафаретов Овцы/Козы удобно использовать подходящие детские раскраски.
С помощью вырезанных из бумаги трафаретов можно сделать красивые украшения на различных готовых блюдах, посыпав через трафарет различными посыпками – например, мелко нарезанной зеленью, измельченным цветным сладким болгарским перцем, нарезанными маслинами, тертыми сухариками, какао, тертым шоколадом и пр.
Для десерта можно приготовить фруктовые салаты, а также овсяное печенье, иную выпечку из овсяного теста и яблочный пирог.
Китайская Овца/Коза не уважает алкоголь, вместо которого она отдает предпочтение безалкогольным коктейлям, минеральной воде. Единственное, что в Китае в такую ночь допускается из алкоголя – это традиционное шампанское. Разумеется, для русского стола такое китайское ограничение вовсе не обязательно.
В качестве приносящего счастье символического «овечье-козьего » блюда можно в середине празднования торжественно подать на новогодний стол маленькие порционные чашечки с 1-2 ст. ложками густо сваренной на воде овсяной каши, смешанной перед подачей на стол 1:1 с водкой или сладким вином.
Можно добавить немного предварительно замоченного изюма, мелко нарезанных кураги и чернослива, кусочки ананаса или другое по фантазии и наличию.
И после провозглашения праздничного тоста всем одновременно содержимое этих чашечек съесть маленькими ложечками в знак своего единства с Хозяйкой года – Овцой/Козой.
Затем хором трижды весело,
громко прокричать: «Ме-е-е! Ме-е-е!! Ме-е-е!!!» ))))