Баклажанная икра долго была для меня редкостным деликатесом. Не то, чтобы ее у нас никто не делал и не кушал. Я просто не могла ею наесться! Я обожала ее! С хлебом, картошкой, кашей я съедала ее почти всю сама. И люблю до сих. Только готовлю я ее по-своему, как это делалось у нас дома. Для начала должна предупредить, что овощи для этой икры надо будет испечь в духовке. Так что наличие духовки
необходимо.
Берем 1 кг баклажан, хорошо спелых целых плодов. 3-4 штуки сладкого перца, 2 луковицы, 1 большая морковь, 3 средних помидора, 1 большой зубок чесноку, 0,5 стакана подсолнечного масла (рафинированного) и соль.
Овощи моем и даем стечь воде.
У баклажанов обрезаем хвостики и ставим в духовку для запекания при температуре 200 градусов. Через 35-40 минут, а то и раньше, баклажаны будут готовы. Готовность их проверяем просто, надавливаем вилочкой на шкурку, если под вилочкой образуется как бы пустота, значит баклажаны готовы. Их надо вынуть и остудить.
Пока баклажаны пеклись в духовке, вы можете стушить на сковородке лук с морковкой и болгарским перцем. Не надо зажаривать до румяности, достаточно, чтобы они стали мягкие.
Остывшие баклажаны чистим от шкурок и пропускаем через мясорубку. Сейчас на кухне у всех стоят блендеры, но повара говорят – блендер живет своей жизнью. Кое-что неплохо бы сделать по старинке. Из блендера выйдет какая-то раздавленная масса,и уже будет не тот вкус. Мясорубка в этом случае лучше.
Тушеные морковь, лук и перец тоже пропускаем через мясорубку и смешиваем с баклажанами. Теперь надо посолить и выдавить через чесночницу чеснок. Опять хорошо размешать и отставить в сторону.
Помидоры трем на терку и выливаем в миску с икрой. Теперь надо переложить все это в котелок или кастрюлю с толстой стенкой, предварительно налив туда остаток масла. Тушить на медленном огне минут 30-40. Аромат по дому пойдет волшебный. Лучше делать все это до прихода мужа и детей. Иначе вам придется стоять на дверях своей кухни полотенцем, как мух, отгонять своих домочадцев. Влекомые условным рефлексом на еду, они, как зомби, пойдут на пьянящий запах вашего кулинарного чуда.
Икра готова. Еще раньше вы отварили макароны и подадите ее к макаронам. Или с картофельным пюре. С куском отварного мяса – тоже неплохо. А в детстве было – кусок свежего хлеба, намазанный холодным маслом, сверху горячая еще икра – и марш на улицу!
необходимо.
Берем 1 кг баклажан, хорошо спелых целых плодов. 3-4 штуки сладкого перца, 2 луковицы, 1 большая морковь, 3 средних помидора, 1 большой зубок чесноку, 0,5 стакана подсолнечного масла (рафинированного) и соль.
Овощи моем и даем стечь воде.
У баклажанов обрезаем хвостики и ставим в духовку для запекания при температуре 200 градусов. Через 35-40 минут, а то и раньше, баклажаны будут готовы. Готовность их проверяем просто, надавливаем вилочкой на шкурку, если под вилочкой образуется как бы пустота, значит баклажаны готовы. Их надо вынуть и остудить.
Пока баклажаны пеклись в духовке, вы можете стушить на сковородке лук с морковкой и болгарским перцем. Не надо зажаривать до румяности, достаточно, чтобы они стали мягкие.
Остывшие баклажаны чистим от шкурок и пропускаем через мясорубку. Сейчас на кухне у всех стоят блендеры, но повара говорят – блендер живет своей жизнью. Кое-что неплохо бы сделать по старинке. Из блендера выйдет какая-то раздавленная масса,и уже будет не тот вкус. Мясорубка в этом случае лучше.
Тушеные морковь, лук и перец тоже пропускаем через мясорубку и смешиваем с баклажанами. Теперь надо посолить и выдавить через чесночницу чеснок. Опять хорошо размешать и отставить в сторону.
Помидоры трем на терку и выливаем в миску с икрой. Теперь надо переложить все это в котелок или кастрюлю с толстой стенкой, предварительно налив туда остаток масла. Тушить на медленном огне минут 30-40. Аромат по дому пойдет волшебный. Лучше делать все это до прихода мужа и детей. Иначе вам придется стоять на дверях своей кухни полотенцем, как мух, отгонять своих домочадцев. Влекомые условным рефлексом на еду, они, как зомби, пойдут на пьянящий запах вашего кулинарного чуда.
Икра готова. Еще раньше вы отварили макароны и подадите ее к макаронам. Или с картофельным пюре. С куском отварного мяса – тоже неплохо. А в детстве было – кусок свежего хлеба, намазанный холодным маслом, сверху горячая еще икра – и марш на улицу!