Овощная запеканка всегда желанна на нашем столе. Ее плюсом является то, что варианты составляющих продуктов можно менять до плюс-минус бесконечности (на то оно и лето!), она вкусна, питательна и низкокалорийна. Поэтому, пока еще лето, за окнами август, налегаем на дары природы со всем имеющимся энтузиазмом!
Наступит зима, когда придется довольствоваться скромным меню из морковки и капусты. Зимой нет такого изобилия и овощи из супермаркетов не содержат такого количества витаминов, как летние кабачки, помидоры, перчик и лук прямо с грядок.
Вот и овощное рагу — одно из любимых летних блюд. Его хорошо подавать, как самостоятельное блюдо, как гарнир к мясу, как добавку к кашам и картофелю. Самая простая овощная запеканка в фольге готовится из любимых вами овощей приблизительно так. Берем поровну капусты (можно цветной или простой), сладкого перца, кабачков, немного меньше лука и помидоров. Помидоры ошпарить и снять кожицу.
Остальные овощи тоже помыть, почистить и нарезать. Резать не мелко. Любой продукт сам по себе в ходе термической обработки остается более вкусным, если готовится более крупным куском.
Посолить овощную смесь, положить в сотейник, полить ложкой подсолнечного масла и добавить ложку сметаны. Хорошо перемешать и закрыть фольгой. Поставить в разогретую духовку на 20-25 минут.
Или другой вариант. Овощи с сыром и маслом. Немного другой набор овощей и добавка твердого сыра делают вкус запеканки совсем другим. Берем поровну кабачков, картофеля, сладкого перца, немного меньше лука и помидор. Как и в предыдущем случае режем все овощи, солим перемешиваем и укладываем в посуду для запекания. Сверху раскладываем кусочки сливочного масла.
В отдельно посуде готовим соус. Муку обжариваем до легкого золотистого цвета, добавляем молоко и варим до загустения. Снимаем с огня и добавляем яйцо, солим и хорошо взбиваем. Заливаем овощи соусом и посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке 35-45 минут до появления золотистой корочки.
Приятного аппетита!